Волъный Форум Филокартистов +18

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Волъный Форум Филокартистов +18 » Филокартия о главном, но важном » Критические замечания к Филокартии


Критические замечания к Филокартии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Критические замечания к Филокартии*

http://i71.fastpic.ru/big/2015/0617/0b/5fbf239308774c05bb6520abd2c15f0b.jpg        http://i69.fastpic.ru/big/2015/0617/fd/9b3dc41109f94c02e4d6817795ea6cfd.jpg

* (сноска) Критические замечания к Филокартии - алътернативный взгляд!

2

Почтовые открытки: назад в будущее


http://lvkr.ru/qvcKTB.jpg



Кирилл Щелков

Многие из нас с тоской, улыбкой и ностальгией вспоминают те времена, когда человек шел к почтовому ящику, открывал его, а там – письмо или открытка. Причем шел человек к классическому почтовому ящику – или прямо на дверях квартиры, или в подъезде. А получал классическую открытку – на бумаге, написанную от руки, с маркой и штампом почты. Воспоминания - это прекрасно. Но оказывается, что вернуться в прошлое можно. Да еще и при помощи технологий XXI века.

За последние шесть лет компания «Чешская почта» потеряла, то есть не заработала 2,5 миллиарда крон (более 90 миллионов евро) на том, что люди перестали посылать друг другу классические письма и открытки.

Новые времена. Электронная почта, Инстаграм, Фейсбук, SMS и даже, казалось бы вышедшие из моды, MMS. И множество других программ и приложений для компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов.

Люди общаются друг с другом не меньше, а может и больше, чем ранее. Просто делают это по-другому. Иными темпами, другим форматом.

Однако все равно, хоть изредка, но каждому хочется достать из почтового ящика открытку. Самую настоящую, пахнущую типографской краской, с красивой картинкой и милым текстом. Открытку, которая «ехала» и «летела» к вам несколько дней или даже недель.

«Сейчас каждый может написать SMS или послать MMS. Это дешевле, это вы сразу получите. Поэтому, к сожалению, стоит признать, что традиция посылать классические открытки уже исчезает», - горюет Томаш Кавка из пражского Почтового музея.

Но Томаш Кавка неправ. Парадокс, но за последние месяцы открытки снова входят в моду. А для удобства клиентов эти открытки делаются при помощи привычных всем телефонов, планшетов и компьютеров.

Новая услуга «Чешской почты» - индивидуальная, авторская открытка. Как все работает? Вы скачиваете в телефон специальное приложение, делаете фотографию, которую можете обработать в фотошопе или других программах, чтобы выглядеть красивее, пишете текст, платите деньги и нажимаете на кнопку «послать».

Предположим, вы находитесь в Австралии. А отправляете открытку в Прагу. Классическим путем она бы ехала много дней. Но благодаря специальному приложению для мобильного телефона, человек, которому вы послали эту открытку, получит ее значительно раньше.

«Стоимость такой открытки – 23-25 крон (это меньше одного евро), все зависит от ее размера. Вы - за границей, а посылаете открытку в Чехию. А за счет того, что ее тут же, прямо в Чешской Республике, напечатают, то почтальон принесет ее адресату самое позднее на второй день», - объясняет пресс-секретарь «Чешской почты» Матиаш Витик.

Такие открытки – с изображением самого себя, достопримечательностей, еды, котят, цветов и даже собственных ног, что все еще остается в моде – можно посылать не только из-за границы в Чехию, но и из Чешской Республики в другие страны мира. Правда, стоят эти открытки больше и дойдут до адресата по времени не за два дня, а уже как классическая открытка.

Зато, радуются работники «Чешской почты», одну и ту же открытку вы можете одновременно послать десяти людям. Это явно экономия и времени, и фантазии. Не каждый может придумать десять разных текстов к открыткам.

Услугу послать необычные, авторские открытки, прямо с телефона, предлагает не только «Чешская почта». В компании Postisimo вообще решили сделать революционный шаг. Открытка со звуком и видео. Тот человек, которому вы послали эту открытку, прочитает текст и увидит на этой же открытке QR-код. При помощи телефона пойдет по ссылке, услышит ваш голос и насладится вашим счастливым лицом в момент, когда вы, например, лежите на пляже, потягивая коктейль, и признаетесь ему в любви.


http://www.radio.cz/

3

«Это чертовски интересно»
Александр Снарский собрал около трёх сотен советских открыток с видами Иркутска

Автор: Юлия ПЕРЕЛОМОВА


http://lvkr.ru/n8vYD2.jpg          http://lvkr.ru/QQTNdt.jpg



Фотооткрытка с видом Иркутска. На ней – какой-то случайный прохожий, горожанин. Может быть, не осталось сейчас и его могилы. И только эта открытка сохранила его образ. «Этот мистицизм всегда преследует любителей фотографий и фотографических открыток в том числе», – говорит историк, антиквар Александр Снарский. В его филокартической коллекции около трёх сотен советских фотооткрыток с видами Иркутска. Все они интересны, но особенную любовь коллекционер испытывает к открыткам, которые в свое время выпускало Восточно-Сибирское краевое отделение Осоавиахима.

«Чувствовать этот исторический пульс»

Открытки бывают самыми разнообразными – поздравительные, с изображениями произведений искусства, видов городов и природы… В нашем случае пойдет речь только о видовых фотографических открытках, на которых запечатлён советский Иркутск. Хотя понятно, что филокартическая коллекция семьи антикваров Снарских куда как шире. Только коллекция дореволюционных открыток Иркутска уместилась в восемь альбомов. Ещё около трёх сотен видовых открыток советского периода сейчас находятся не в альбомах, с ними работают – открытки проходят стадию составления рабочего видового каталога.

– Почему вы стали собирать видовые открытки советского периода?

– Они стали меня увлекать несколько лет назад. Девяностые годы прошли под знаком распространённого среди коллекционеров увлечения дореволюционными открытками. Тема была собираемой ещё в советское время. На современные открытки филокартисты обращали меньше внимания. Дореволюционный материал очень богат и разнообразен, огромное количество серий. А советский период как-то остался за бортом. Сейчас, видимо, пришло время, и я не думаю, что я один этим направлением занимаюсь. Просто мне пока не известны люди, которые более-менее системно подходили к составлению каталогов, описывали серии, виды, подвиды. Я знаю человека, который собирает открытки Осоавиахима Восточно-Сибирского края. Знаю продавцов, которые неплохо разбираются в иркутских открытках. Но вот чтобы кто-то работал серьезно с каталогом, не слышал. К великому сожалению, я тоже пока не удосужился, мой материал пока достаточно сырой. Но рабочий видовой каталог я уже начал составлять. 

Составление каталога – дело увлекательное, но чрезвычайно трудоемкое. Открытку можно собирать как по видам, так и по сериям. Коллекция по видам проще. Есть виды редкие, дорогостоящие, есть распространенные. Задача коллекционера – попытаться собрать максимально полную коллекцию видов. «Мы подходим подробнее, собираем открытки не только по видам, но и по сериям, – говорит Александр Снарский. – Серии могли использовать одни и те же негативы, лицевые стороны абсолютно идентичны, и только реверсы отличаются. К примеру, уже насчитывается около 80 видов Иркутска из серий, выпускавшихся артелью «Бытовик» и Комбинатом бытового обслуживания. Эти открытки сложнее всего систематизировать, поскольку трудно выделить серию, они повторялись и пересекались, дополнялись. Поэтому необходимо разбираться с шифрами на реверсе открыток. Однако мы понимаем, что видовой каталог, безусловно, со временем нужно издавать», – говорит Александр Снарский. 

– Что даёт открытка помимо чистого эстетического удовольствия? 

– Филокартия – это не только увлечение, но и как всякая отрасль антикварного дела, вспомогательная историческая дисциплина. Всё, что может быть источником исторических знаний, является, как правило, и сферой коллекционирования. Филокартия из этого числа дисциплин. Медиаисточники, включая фотоисточники очень информативны. А фотографические источники для определённого времени являются практически единственными, во всяком случае, самыми доступными. Судите сами: кинопленка, кинохроника – вещь труднодоступная. А открытки – вещь повседневная, с ней все сталкивались, у многих они хранятся. И в этом смысле они являются достаточно массовым источником исторических знаний. Чем хороши раннесоветские открытки? «Забронзовевшие» виды Иркутска, которые были присущи дореволюционному периоду, дополнялись, или сменялись чем-то новым. Та же Синюшка, или Кузьмиха не фотографировались до революции. Они не считались интересными, статусными объектами съемки.

Зачастую скромная, невзрачная, на взгляд обывателя, карточка с городским видом может помочь в историческом поиске. Совсем недавно в группе «Иркипедия» в соцсети Фейсбук  удалось датировать снимок Сибирского горного института. «Нам удалось установить дату по афишам, размещённым на тумбе на фото, – рассказывает Александр Снарский. – Если говорить о советских фотографических открытках, характерных для Иркутска, то они значительно информативнее типографских, поскольку детализация у фотографий, особенно рубежа 19-20 веков, значительно лучше, чем у типографских работ. В случае с Горным институтом удалось разглядеть фамилию скрипача на афише. Выступал в Иркутске в то время некто Евгений Мохнач. Заместитель директора библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Максим Куделя нашел в газете «Власть труда» объявление о концерте этого скрипача, и благодаря этому снимок датировали с точностью до декады. Вот так открытка и базы периодики помогли установить дату».

Тема видовых открыток очень интересная, уверен Александр Снарский. По ним можно наблюдать, как меняется Иркутск. Нередко фотографируются одни и те же объекты, одни и те же места. Можно увидеть, как строятся известные здания. «Вот фото памятника Ленину, казалось бы, что может быть примитивнее? – рассказывает антиквар. – Его фотографировали, разумеется, с агитационными целями. Но за спиной у памятника на одном фото строится дом № 17 по улице Ленина. На следующей фотографии дом №17 уже готов, идёт строительство дома № 25, который располагается дальше, за старой Музкомедией. Для человека, знающего и любящего город, это очень интересно. Вот это всё можно наблюдать на стандартных видовых открытках». К примеру, в коллекции Снарского есть открытка, где запечатлён процесс надстройки здания, которое позже превратилось в Нархоз. Интересны старые рекламы, к примеру: «Храните деньги в сберегательных кассах», «Летайте самолётами аэрофлота». Всё это отражалось на виде города. Интересны костюмы людей, которые меняются, внешний облик, выражения лиц. «Есть такая беда у исторической науки, изобилие сухой исторической статистики, в данном случае она обретает какую-то выпуклость, объём, – считает Александр Снарский. – Точно также историю раскрашивает литература. Изучая рубеж 19-20 века, трудно обойтись без Чехова, Аверченко, раннесоветских авторов. Это очень важно для историка – понимать, чувствовать этот исторический пульс».

«Город хорошо зафиксирован»

– Какие советские серии открыток с видами Иркутска можно выделить уже сейчас?

– Я не смогу рассказать обо всех сериях, но основные назову. Выпускало открытки Восточно-Сибирское краевое отделение Осоавиахима. Серия 1932 года, хотя есть некоторые негативы и 1931 года, и даже вероятно, дореволюционные. В этой серии очень много интересного. К примеру, на одной из открыток запечатлён постамент памятника Александру III после того, как сам памятник был снят с пьедестала, буфет в Саду Парижской Коммуны, бывшем Александровском саду. Эта серия самая обширная, она насчитывает несколько десятков видов. Тиражность в это время была небольшой, поэтому серия не очень частая, собирается медленно. Я думал, что в этой серии все виды более-менее известны, но, тем не менее, список видов дополняется. Пока нам известна одна открытка ещё одной, условно говоря, серии. До сегодняшнего дня я нигде не находил описания этой серии. Речь идёт об ОПТЭ («Общество пролетарского туризма и экскурсий»). Они выпускали достаточно большие фотографии с разными иркутскими видами. Иногда встречался агитационный материал. Например, улица Красной звезды изображена на двух фото. Здесь такое советское иезуитство. Они взяли не дореволюционный вид улицы 1916 года, а тот, что был до пожара 1879 года, когда улица была деревянной, низенькой, маленькой. А рядом – вид отстроенной улицы образца 1932 года. И как-то не замечается, что целый ряд каменных зданий на улице Красной звезды, запечатлённых на фото 1932 года – дореволюционной постройки. Вот эти виды ОПТЭ можно ли назвать открытками? Строго говоря, нельзя, поскольку на реверсе нет разлиновки, как у стандартных открыток. Но они, видимо, использовались как открытки, иногда на них есть печати Союзпечати и собственно ОПТЭ.

Однако в коллекции Александра Снарского есть полноценная открытка ОПТЭ. Она изображает Белый дом, причём называется он «Институтом снабжения». «Это был популярный в то время у фотографов объект, поскольку с ним были связаны революционные события, его старались фиксировать в разных видах», – говорит Снарский. В коллекции есть и открытки серии республиканской фирмы «Союзфото». В настоящее время известны две открытки этой серии, посвящённые Иркутску и Байкалу. Одна изображает всё тот же Белый дом, причём качество фотоснимка не очень. Однако сам факт, что этот вид был выбран для республиканского фото, интересен. Сейчас на стадии покупки у коллекционера находится вторая открытка «Союзфото». Она изображает  скалу «Хобот» на мысе Шаманском. По мнению Александра Снарского, интересны открытки ИЗОГИЗ, выпускавшиеся в типографии «Меццо-тинто Сокрайшефсовета», хотя это уже не фотографические открытки.

– Серьёзная иркутская серия – ОДО, аббревиатура расшифровывается, вероятно, как «Окружной дом офицеров», – рассказывает Александр Снарский. – Видимо Дом офицеров имел какую-то типографию или фотопечатную студию. Тиражи были не очень большими, но ощутимыми. Поскольку открыток сохранилось немало, видимо, тиражность была развитой. Это открытки послевоенной поры. К этому моменту были утрачены дореволюционные подходы к оформлению открытки. Послевоенные подходы были примитивнее, поскольку страна жила в состоянии экономии. Тем не менее, на реверсе этих открыток, датируемых примерно 1947-49 годами, уже присутствует разлиновка.  Город хорошо зафиксирован, достаточно много зданий, много открыток. Есть ещё малочисленная серия издателя «Динамо».

И наконец, в коллекции Снарского есть открытки двух послевоенных серий, примерно одного времени, датируются они концом 50-х, началом 60-х годов. Это серия «Комбинат бытового обслуживания» и серия «Артель «Бытовик».  «С ними у меня, во всяком случае, пока проблема, – признаётся филокартист Снарский. – Может быть, в Иркутске, или в целом по стране, есть филокартист, у которого гораздо больше материала и он изучил эти серии. У меня же пока нет ни с одним собирателем серьёзных контактов, обменов, обсуждений именно по этим сериям». В этих сериях очень много видов Иркутска, есть вновь построенные объекты, например – памятник Ленину на плотине ГЭС, сама гидростанция, старый иркутский мост, Посёлок энергетиков. «Мне недавно удалось приобрести две открытки с видом этого посёлка, – говорит Снарский. – Причём, на одной он называется «Посёлок энергетиков», а на другом – «Посёлок Кузьмиха». При этом это один и тот же негатив. Эти серии, из тех, что печатались собственно в Иркутске, наверное, последние. Печатались в разных типографиях – типография ЛЗ, Типография №3, типография «Восточно-Сибирской правды»… Что такое «ЛЗ» я до сих пор не знаю, было бы хорошо, если кто-то из читателей, связанных с типографским делом в Иркутске, прочёл и подсказал. Также известны две центральные серии издателей «Орбита» и «Планета».

– Что вы ищете сейчас?

– Меня пленила серия краевого Осоавиахима 1932 года. Мне она нравится и по исполнению, и по композиции. К сожалению, я не знаю имени фотографа, который делал снимки, но, наверное, рано или поздно это выяснится. Очень интересная, качественная серия. Об этом периоде, 20-30 годов, много шума, но исторических исследований, которые имеют известность, совсем немного.  Все это время заслоняется очень сильным общественным фоном, связанным с репрессиями, с преступлениями власти. А повседневная жизнь советских граждан, она, в общем-то, не очень и ясна. И если бы не литература, мы бы вообще не представляли, что это такое – Советский Союз 20-30 годов. Я имею ввиду обывателей, а не специалистов. Конечно, специалисты это время представляют хорошо. Серия Осоавиахима представляет собой целый набор открыток, чувствуется системный подход к фиксации Иркутска. Ты хорошо представляешь себе людей тех лет, их видно. Открытка случайно запечатлевшая какого-то случайного человека… Только она сохранила его образ. Может быть, что он неизвестно где похоронен, и могилы его нет. Этот мистицизм всегда преследует любителей фотографий и фотографических открыток в том числе. Я, конечно, все серии собираю, но серию Осоавиахима особенно для себя выделяю. Сейчас у меня около двух десятков открыток этой серии. Не до конца ещё известно, сколько вообще в этой серии было открыток.

Между богатым, неплохо описанным дореволюционным периодом и периодом раннесоветских открыток был ещё один любопытный период. «Это было свое, особенное явление – частные фотооткрытки, – говорит Александр Снарский. – Поскольку больших тиражей открыток, существовавших до революции, не стало, эту нишу заполнили частные фотографы. Иркутские фотографы, итальянцы и наши соотечественники делали снимки города и изготовляли открытки». На некоторых таких открытках сохранились подписи: Густав Энне, Джованни Минизини и другие. «Как я предполагаю, была уже разлинованная бумага, на которой печатались фотоснимки, – говорит Александр Снарский. – Это совсем малые тиражи, совершенно необычные объекты съёмки, ракурсы. Эти снимки запечатлели Иркутск периода безвластия и самых первых лет советской власти. Отметился, к примеру, чешкий корпус – у них был свой фотограф и вагон с фотолабораторией. Они хорошо сняли весь путь своего следования, в том числе и Иркутск». Период безвремения, по словам Александра Снарского, «чертовски интересен». «Но как его разбить на серии, я совершенно не представляю, – говорит коллекционер. – Всё настолько фрагментарно, но как-то описывать надо, потому что это крайне интересно».
«И куда они все делись?»

Если кого-то увлекла тема видовых фотографических открыток Иркутска, Александр Снарский советует начать коллекционирование с популярных цветных открыток с видами города. Это общесоветская серия, всем известная, такие карточки застали еще многие из ныне живущих. Однако именно такие открытки могут стать первым шагом к настоящему увлечению иркутской филокартией. Возможно, что интересные экземпляры открыток лежат где-нибудь на антресолях, всеми забытые.   

– Какая открытка ценится в филокартии? Чистая, с подписями?

– Любая. Чистая открытка хороша. Но если она прошла почту, это вдвойне интересно. Мы приобретаем с открыткой и особенности стиля отправителя, и написание, и язык, и обороты речи. Это же всё дополнительная информация о времени. Можно найти и филателистический материал – марки, штемпеля. Есть специалисты, любители оборотных сторон, которых вообще не интересует содержание лицевой стороны открытки. Они восстанавливают историю почтового дела, в том числе и по почтовым отметкам на открытках. Я, честно говоря, чисто эстетически очень люблю, когда на углу открытки есть пара марок, штемпель. Это придает карточке какой-то внушительный вид.

– Как вы ищете открытки?

– В Интернете, в ходе общения с филокартистами страны. Иногда информация об иркутских сериях всплывает на форумах, на аукционах. Бывает, что и иркутяне приносят открытки. Но они не обращают внимания на этот период, поскольку бытование этих открыток шло в течение их жизни. И они не относятся к ним как к антиквариату, объекту изучения. Многие раннесоветские открытки выбрасывались. По сравнению с яркой художественной открыткой невзрачные фотографии в общем-то известных в Иркутске зданий, не вызывают интереса. Дореволюционные открытки сохраняются лучше, там «еры» и «яти», такие вещи люди стараются не выбрасывать. Хотелось бы, чтобы больше люди приносили. Тиражи в отдельных случаях были огромные, у некоторых местных открыток тираж 10 тысяч экземпляров. По всей логике такой тираж должен сохраниться в небывалом объеме. Но порою у меня в коллекции открытка представлена в единичном экземпляре. И куда они все делись? Уже сменилась культура отношения к открыткам и письмам. До революции их складывали, они лежали, и в некоторых случаях по привычке пролежали весь советский период. А вот советским открыткам раннего периода не повезло – ни забавных надписей, ни цвета, ничего такого нет. Многое пошло в мусор.

В Иркутске сейчас несколько десятков филокартистов. «Хочется, чтобы это дело развивалось в городе интенсивнее, – говорит Александр Снарский. – Чем больше людей собирает, тем больше информации, можно объединиться и выпустить хороший, информативный каталог».

http://www.vsp.ru/social/2015/08/18/556 … lUjw2.dpuf

4

Посткроссинг в твоей коллекции!





http://i66.fastpic.ru/big/2014/0903/95/00a9df2f972b25251cdea4f26032a895.png        http://i63.fastpic.ru/big/2014/0903/9d/aeaf51201c5aae5158865698f757439d.jpg






http://www.postcrossing.com/


Вы здесь » Волъный Форум Филокартистов +18 » Филокартия о главном, но важном » Критические замечания к Филокартии


apbb.ru